Плавники и хребет от трески выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену. Проварить 7-10 минут. Затем вынуть, бульон процедить, крупные кусочки рыбы выложить обратно. Добавить нарезанный картофель и целую луковицу, посолить, проварить 5 минут.
Потом положить нарезанный кубиками помидор и мойву. Добавить лавровый лист, черный перец горошком, посолить варить до мягкости картофеля, за 1 минуту до готовности положить измельченную петрушку.
Готовую уху разлить по тарелкам, положить кружочек свежего помидора и сливочное масло. При варке ростовской ухи традиционно используется судак, однако вариантов приготовления существует очень много, можно использовать любую рыбу, главная особенность ростовской ухи- добавление помидора.