Мята перечная (Mentha piperita L.) — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (Lamiaceae), высотой 25-60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветки почти стерильны и поэтому плодов обычно не дают. Очень редко образуется плод, состоящий из четырех невызревших орешков. Все растение обладает сильным, своеобразным запахом.
Происхождение мяты
Происхождение мяты интересно и удивительно. Существует легенда, согласно которой волшебница Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала своего мужа в объятиях прекрасной нимфы, которую звали Мента. Разгневавшись, она превратила молодую нимфу в низкий кустарник. Бог Аид не мог изменить заклятье волшебницы, но в память о любимой он наделил растение чудесным ароматом. Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. Римляне считали, что мятный запах поднимает настроение, удерживает от чрезмерного употребления вина и способствует оживленной застольной беседе, поэтому залы, где проводились шумные пиршества обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось так же, что аромат мяты возбуждает работу мысли, и помогает постичь самую трудную науку-философию. Именно поэтому студентам предписывалось носить венки из мяты во время экзаменационных диспутов. Этот обычай дожил до средних веков.
Самыми ценными считаются листья и стебли растения, которые собирают до цветения, так как в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла - ментола. Ментол - основной компонент в химическом составе мяты, его количество доходит до 2.5 % в листьях и до 4-6% в соцветиях. Также в мяте в большом количестве содержатся каротин, эфиры и производные ментола (феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.). Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи, урсоловая и олеаноловая кислоты.
Мята - очень полезное растение для человека. Она обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противовоспалительным действием. Улучшает работу пищеварительного тракта (повышает аппетит, ликвидирует тошноту, изжогу, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при поносах), оказывает желчегонное действие (применяется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря). Мята применяется как охлаждающее и потогонное средство при лихорадке и простудных заболеваниях (ангине, насморке, фарингите). Ее применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой и дыхательной системы (бронхите и бронхоэктазах). Стимулирующее действие оказывает мята на сердце и на кровеносную систему, снимает сердцебиение, головную боль, понижает артериальное давление, высокий эффект показала мята в борьбе с мигренью. Комплексное воздействие оказывает мята на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы. Мяту широко применяют и в стоматологических целях, готовят растворы для полоскания полости рта, для придания свежести дыханию, уничтожения различных бактерий и снятия воспалительных процессов в ротовой полости.
Мята широко применяется в пищевой, фармацевтической, парфюмерной, косметической и химической отрасли. Она является компонентом большинства успокоительных сборов, желудочных таблеток, различных мазей. Часто ее используют в пищевых и кулинарных целях в качестве пряности. Мяту можно добавлять не только в сладкие кондитерские изделия, но и в мясные блюда. Ментол используется при производстве алкоголя в качестве ароматизатора спиртных напитков и табачных изделий. Жевательная резинка традиционно имеет мятный вкус. В химической промышленности широко используется эфирное масло мяты - ментол, как компонент большинства зубных паст, порошков, одеколонов, эликсиров и других препаратов бытовой химии. Из мяты готовят различные отвары, настои, настойки, которые можно применять в быту. Сухую или свежую траву можно добавлять в ванну, можно заваривать в виде чая, делать ингаляции, компрессы, маски для лица.
350 г креветок, 100 г помидор черри, 2-3 яйца, 1-2 мандарина ...
Оставь свои комментарии!
Хотите от своего имени писать? тогда
зарегистрируйтесь.
Все сообщения проверяются модератором,
и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями