forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-07-24 08:50:17 Инфекция на косточках арбуза

   Эпидемиологи предостерегают - ранние полосатые ягоды таят серьезную опасность. Но цена арбузов на рынках города снижается с каждым днем - поэтому устоять перед искушением трудно, пишет АТН. Нужно ли ограничивать себя в потреблении ягод и как защититься от некачественного товара?
   
   Горячая пора арбузов и дынь еще впереди - до середины августа далеко, но рынки уже заполнены ранними ягодами. Их везут из Херсона и Крыма. Продавцы уверяют - плоды безопасны и очень вкусны - главное - правильно выбрать - здесь каждый делится своими методами: хвостик должен быть сухим, арбуз должен "звенеть", белое пятно на боку говорит о том, что арбуз спелый.
   
   Покупателей много - говорят - берут на проверенных торговых точках, поэтому за качество не беспокоятся.
   
   Цена уже не так кусается - арбуз можно приобрести от гривны до двух с половиной за килограмм - в зависимости от рынка. На обочине ещё дешевле, но и опаснее - убеждают специалисты - объясняют - проверить товар на лотках, которые установлены без каких-либо разрешений, почти невозможно.
   
   Анивард Маргарян, врач лаборатории: "Сначала обязательно нужно сделать органолептические исследования - посмотреть внешний вид, чтоб не было трещин, песка - так по ГОСТу, а потом отрезаем несколько долек". Врач лаборатории рынка, Анивард Маргарян, проводит тест на наличие в арбузе нитратов. Ягоду натирают с нескольких сторон - объясняют - химические вещества могут скапливаться лишь в части арбуза, дальше - добавляют реактив и ожидают результат.
   
   Анивард Маргарян: "По правилам - ГОСТу - норма в бахчевых культурах - в данный момент в арбузе - должна быть 60 миллиграмм в килограмме, а тут получилось 23,1 миллиграмма - считаем, что норма - должно 60, а у нас - 23".
   
   Отравлений арбузами в городе в этом году еще не было - рассказывают эпидемиологи. Но кроме нитратов полосатые ягоды угрожают глистами и кишечными инфекциями - поэтому потенциальная угроза от некачественного плода достаточно большая - убеждают медики. К тому же возбудители болезней адаптируются к любым условиям - сегодня специалисты уже говорят о новой инфекции.
   
   Людмила Клещар, заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС: "Эрвиния - это такой возбудитель, который живёт на семечках тех же самых арбузов - внутри арбуза! Таким образом возбудители пытаются выжить в любых условиях."
   
   Случаи заражения эрвинией единичные, однако, специалисты советуют быть осторожными - не забывать о санитарии во время употребления продуктов. Кроме того, медики не рекомендуют употреблять ранние арбузы и дыни детям, беременным, а также страдающим кишечно-желудочными расстройствами. Еще один совет - не выгрызать плоды до самой кожуры.

Последние новости

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru