forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-09-29 18:09:29 Кто такие каперсы и с чем их едят?

   Это удивительное растение ценится во всём мире не только как превосходная приправа, но и как отличное лекарство. По одним источникам родиной каперсов является Азия, по другим – Средиземноморье. Как бы там ни было, но используют каперсы уже более тысячи лет. Еще с далёких времён люди собирали нераспустившиеся бутоны этого чудесного кустарника. Кстати, наибольшую ценность представляют твёрдые бутончики небольшого размера, имеющие круглую форму. Торговля каперсами была хорошо развита в Древней Греции. Хорошенько высушенные и измельчённые плоды заменяли древним грекам сахар...
   
    В эпоху Возрождения люди были уверенны в том, что каперсы, употребляемые вместе с изюмом, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему а также способны повысить аппетит.
   
    В настоящее время каперсы распространены по всей территории Средиземноморья. Наилучшие сорта этих плодов поступают на наш рынок в основном из Италии, Испании, Франции, Алжира а также государств Балканского полуострова.
   
    С чем же из едят? Каперсы в виде нераскрытых твёрдых бутончиков, превосходно сочетаются с различными солянками, холодными закусками, а также вторыми блюдами, приготовленными из рябы или мяса. Кроме этого, каперсы очень хорошо добавлять в разнообразные соусы, и даже во всем известный майонез. Жители Великобритании, например, любят готовить горячий соус с добавлением каперсов, который употребляют с отварным мясом барашка. Довольно часто каперсы употребляют в пищу в растёртом виде в качестве приправы – их можно смешивать с солью а также другими пряностями.
   
    Кроме пищевых свойств, каперсы также известны своими удивительными лечебными свойствами. Они являются превосходным средством, понижающим давление. Правда, следует иметь в виду, что «передозировка» каперсов может привести к некоторым весьма неприятным последствиям, например, таким как метеоризм, а также тошнота и рвота. Так что, употребляя каперсы в пищу, следует знать меру. Кора каперсов тоже славится своими полезными свойствами! Сторонники нетрадиционной медицины из неё готовят отвар, который успешно лечит различные неврозы и успокаивает зубную боль. Кора каперсов способствует скорейшему заживлению ран. Свежие плоды каперсов оказывают хорошее антисептическое и обезболивающее действие. Их можно использовать при заболеваниях дёсен и щитовидной железы, при геморрое, при различных простудных заболеваниях. Эти плоды способны повышать иммунитет. Каперсы богаты витаминами С, витаминами группы В, каротином, рутином а также солями фосфора, йода и калия.
   
    Почки и цветки этого растения следует собирать в мае-июне, плоды – с середины лета, а корни – уже ближе к концу осени.

Последние новости

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru