forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-09-28 18:09:21 Неоценимая польза грибов

   Ну вот, уважаемые читатели, и наступило благодатное время для сбора грибов. Ах, эта изумительная «тихая охота»! Лес наполнен чудесными ароматами осени, этот целительный лесной воздух, настоянный на листве деревьев, готовящихся к зимней спячке, древесной коре и смолистой хвое.
   
   Грибы являются уникальным творением природы. По количеству белка сушёный гриб достигает до 30% всей его массы, то есть намного больше, чем в мясных продуктах. Грибы являются лидерами по содержанию углеводов, клетчатки, аминокислот, а также множеству различных жироподобных веществ, таких как эфирные масла и жирные кислоты. Но самое ценное и огромное значение имеет лецитин, который является основным препятствием для отложения холестерина в сосудах.
   
   Содержащиеся в грибах свободные жирные кислоты, так же как и аминокислоты, довольно легко усваиваются организмом и поэтому грибы являются продуктом, который приходит на помощь нашему организму для борьбы с таким неприятным заболеванием, как атеросклероз. Помимо вышеуказанных преимуществ, грибы содержат большое количество ферментов, благоприятствующих расщеплению жиров, гликогена и клетчатки.
   В грибах содержится большое количество витаминов и в сравнении с ними многие овощи и фрукты заметно «бледнеют». По наличию витамина В грибы даже не уступают злаковым и зерновым культурам, в подберёзовиках и подосиновиках витамина РР ровно столько, сколько его содержится в печени и дрожжах, а по витамину D грибы превосходят даже сливочное масло. Довольно много витамина А содержится в рыжиках, лисичках и белых грибах.
   
   В борьбе с заболеваниями онкологического характера грибы занимают лидирующее место в связи с тем, что в них содержится много полисахаридов и серы.
   
   Но для нас является печальным то, что при термической обработке (при температуре до 100 градусов) все лечебные и питательные свойства грибов утрачиваются. Те же последствия происходят с грибами замороженными. Здесь стоит вспомнить то, что далёкие наши предки в глубокой древности не были подвержены раковым заболеваниям, так как на протяжении всей долгой зимы грибы составляли незаменимую часть рациона питания. Хранение грибов происходило исключительно в сыром, то есть засоленном виде и непременно в дубовых бочках. Таким образом, практически каждая семья ежедневно принимала в пищу превосходное вкусное лекарство, которое давало отпор онкологическим заболеваниям.
   
   Сушёные белые грибы являются мощной и надёжной профилактикой рака. Для приготовления снадобья достаточно всего лишь истолочь грибы в порошок. Одна чайная ложка порошка является дневной дозой приёма этого великолепного снадобья.
   
   Снижают содержание холестерина и чистят кровь красноголовые подосиновики, которые сначала сушат, затем смалывают до состояния порошка и также принимают по одной чайной ложке в день в течение месяца. «Выгонит» из организма глистов сухой порошок лисичек, который так же, по одной чайной ложке в день, принимают на протяжении 8-10 дней. А настойка лисичек – превосходное средство от фурункулёза, нарывов и ангины. В этом случае стоит упомянуть о том, что лисичкам принадлежит пальма первенства по содержанию антибиотических средств, которые, кстати, весьма эффективно принимают активное участие по задержанию роста туберкулёзной палочки.
   
   Продолжая разговор о лисичках, стоит отметить превосходное качество этого «скромного» гриба, который не является «накопителем» радиоактивных веществ и сам по себе является отличным средством для выведения из организма радионуклидов. Это замечательное качество было обнаружено после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
   
   Осенний опёнок можно использовать в качестве слабительного средства, а его зимний «собрат» богат белками и обладает противоонкологическим и мощным противовирусным действием.
   
   Кашицей, приготовленной из лугового опёнка вполне возможно излечить кишечную палочку и золотистый стафилококк. Также эта кашица положительным образом действует на функционирование щитовидной железы.
   Для удовлетворения потребности нашего организма в таких химических элементах, как медь и цинк достаточно всего лишь 100 граммов опят.
   
   В маслятах содержится смолистое вещество, которое благополучно снимает острую головную боль, а также намного облегчает страдания больных таким неприятным заболеванием, как подагра.
   
   Как в древности, так и по сей день грибы на крестьянском столе являются заменой мяса и прочих мясных продуктов. Благодаря большому содержанию калорий грибы являются для организма весьма тяжёлой пищей, и их усваивание происходит намного дольше, чем само мясо. В связи с вышеуказанным фактором следует помнить, что грибы не являются диетическим продуктом.

Последние новости

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru