Укроп
Укроп содержит каротин, витамины Е,Р и группы В, а так же аскорбиновую кислоту. Из минералов, особенно необходимых весной, железо, кальций и фосфор. Эфирные масла, которыми богат укроп, нормализируют работу кишечника, поэтому укроп рекомендуют кушать тем, кто хочет похудеть.
Фенхель
Фенхель тоже содержит эфирные масла, калий, кальций и магний. Эти микроэлементы необходимы для укрепления сердечной мышцы, костей нервной системы.
Петрушка
Петрушка и кинза богаты калием и марганцем, а витамина С в них больше чем в цитрусовых. Эти травы необходимы, тем, кто страдает воспалением десен. Петрушка и кинза не только укрепляет десны, но отбеливает зубы. Компресс из петрушки быстро снимает отеки. Пикантный базилик очень популярен в итальянской кухне.
Итальянцы добавляют его в салаты, спагетти, пиццу, мясные и рыбные блюда. Это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Особенно в сезон гриппа. Базилик содержит витамин Р, каротин, рутин и большое количество эфирного масла, обладающего сильным антивирусным действием. Кроме того, базилик активизирует работу мозга.
Тархун
Тархун имеет сладковато-анисовый привкус и отлично подходит к мясу. Это растение нормализует кислотность желудочного сока и благоприятно действует на нервную систему. При бессоннице и плохом настроении пожуйте эту ароматную травку.
Необходимо помнить, что зелень теряет 70% витаминов уже через несколько часов после того, как ее срезали. Лучше всего выращивать зелень в горшочках прямо на кухне. Эти растения неприхотливы и очень быстро растут. Если такой возможности нет, можно покупать зелень в специальных горшочках.
Срезанную зелень необходимо держать в воде до использования. Сушеная и замороженная зелень сохраняет свои полезные качества. Нарезайте зелень ножницами. Если используете нож, то шинкуйте зелень на стеклянной или пластиковой разделочной доске, так как деревянная поверхность впитывает эфирные масла - главное богатство любых трав.