ГМО - это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма.
ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения - именно их мы употребляем в пищу.
Чем же они вредят нашему здоровью?
Сегодня технология создания ГМО настолько несовершенна, что может являться основным источником биологических и экологических рисков. На человека она оказывает такое влияние:
1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства в результате непосредственного действия трансгенных белков.
2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.
3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
5. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
6. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
Кто-то говорит, что это миф, а кто-то утверждает, что продукты с ГМО очень опасны. Бояться этих продуктов или нет – выбор каждого человека.
Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании. Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная.