forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-07-17 05:25:17 Продукты, которые летом есть нельзя

   Многие думают: кефир – не прокиснет, если его на ночь оставить на столе. А в мороженом бактерии должны были вымерзнуть. Но нет, большинство просто “замерли”. А в тепле бурно оживают, пишет likar.info.
   
   По статистике ВОЗ, каждый из нас в течение жизни около 20–30 раз болел из-за несвежей еды. Интересно, какие продукты нас чаще всего летом “подводят” и почему?
   
   Обвиняемый №1: пирожные с кремом. С рук на рынке ничего не берем. Но, может, перекусить печеньем, купленным на рынке? Правда, в нем прослойка крема, а продаются сладости из открытых коробок на солнцепеке… .
   Всего 5–6 часов в поезде – и… По словам доцента кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца Игоря Анастасия, в сливочные и заварные кремы могут попасть стафилококки.
   
   Занести инфекцию может и продавец, ведь стафилоккоки живут на слизистых, на местах ссадин и гнойничков, у каждого второго из нас. Но если при температуре до +5 это единичные бактерии, которые наш иммунитет легко одолеет, в более теплой атмосфере они размножаются. Если на улице под 30 градусов, идет активное выделение токсинов и ультрабыстрое “прибавление в семействе”. Одна бактерия может произвести более миллиона себе подобных за три часа. А если продукт был на солнце, покупать его ни в коем случае нельзя.
   
   Обвиняемый №2: салаты. Вроде в кулинарии салаты хранятся в холодильнике. И уж совсем непонятно, как можно было отравиться на фуршете в приличной компании. Бактериолог Светлана Демина утверждает, что в салатах, заправленных сметаной или майонезом и хранившихся без соблюдения норм гигиены, может жить целый букет микроорганизмов: кишечная палочка, стафилоккоки, даже сальмонеллез. А выделяемые ними яды настолько действенны, что могут спровоцировать токсический шок.
   
   Согласно санитарным нормам, срок хранения таких салатов в холодильнике не более часа. Покупая такой продукт, надо убедиться, что он достаточно охлажден. Если в витрине температура не ниже 8-10 градусов тепла, она не защищает от опасности. Частая ошибка: доедать салаты, которые весь вечер постояли на столе. Дома вы, в гостях или на фуршете – оливье, которое вы попробовали в начале трапезы, через час может превратиться в отраву. Кстати, подогревать вчерашнюю еду скорее вредно – усиливается рост бактерий. Поэтому – только кипятить.
   
   Обвиняемый №3: беляши, шаурма, шашлыки.

Последние новости

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru