forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-07-08 12:13:17 Волшебная капуста

   Всеми нами любимую капусту неспроста называют овощем-мультивитамином – ведь благодаря богатейшему составу полезных свойств, содержащихся в ней, она является очень вкусным и незаменимым компонентом лечебного питания.
   
   Пожалуй, на протяжении всей истории человечества этот великолепный овощ старательно исследовали и даже воспевали! Существует легенда о том, как великий громовержец Юпитер однажды пытался расшифровать изречения оракула, что даже взмок от умственного напряжения. И там, куда упали капли его пота, выросла капуста.
   
   Многие историки, философы, повара и врачеватели древности оставили нам огромное количество всяческих наставлений и научных трудов, посвящённых целебным и магическим свойствам капусты.
   
   Жители Древнего Рима и Греции считали этот овощ универсальным лекарством от всех недугов. Они приписывали капусте способность лечить глухоту, избавлять от головной боли и бессонницы, а также излечивать множество других, распространённых в то время заболеваний.
   
   Иностранцев, попавших на территорию нашей Древней Руси, просто изумляло обилие капустных грядок. Ведь ни в одной кухне мира никогда не было и нет такого большого количества блюд, для приготовления которых требуется капуста!
   
   В наши дни стало известно около 150 разновидностей и сортов этого чудодейственного овоща. Белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, пекинская и брокколи – это далеко не полный список...
   
   Самое главное, что кроме того, что капуста отлично насыщает наши желудки, она ещё и радует нас поистине уникальным наборов витаминов и полезных веществ. Она помогает при различных заболеваниях, а также гиповитаминозе.
   
   Знаменитая белокочанная капуста богата витаминами С и Р, которые играют важнейшую роль в поддержании нормального состояния стенок кровеносных сосудов. По своему содержанию витамина Р она превосходит практически все известные нам овощи – разве что, за исключением шпината и петрушки. Также в ней содержится холин – витаминоподобное соединение, которое помогает бороться со склерозом. За активную деятельность органов пищеварения отвечает обилие клетчатки в сочетании с серой. Кроме всего вышеперечисленного, капуста является богатым источником солей калия, которые оптимизируют сердечную деятельность и отвечают за обмен веществ. А такие биоактивные вещества как витамин U и тартроновая кислота превращают капусту в одно из ценнейших лекарств. Следует учесть при этом, что тартороновая кислота имеет свойство разрушаться при тепловой обработке, поэтому желательно капусту употреблять в пищу в сыром виде. Главное свойство тартроновой кислоты – это способность препятствовать накоплению избыточной массы и превращению углеводов в жир. А витамин U способен предупреждать возникновение и развитие язвы желудка, а также он является хорошим целебным средством при гастрите и колитах.
   
   Брюссельская капуста – это отличный источник калия, фолиевой кислоты и витамина С. Она, как впрочем, все растения из семейства крестоцветных, обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Кстати, витамина С в ней приблизительно в пять раз больше, чем во всех остальных разновидностях капусты и в два раза больше, чем в цитрусовых. В брюссельской капусте очень много кальция, натрия, калия, магния, железа, фосфора, йода, растительного белка, а также витаминов группы В. А смесь сока брюссельской капусты с соком моркови и стручковой фасоли в равных пропорциях поможет восстановить функции поджелудочной железы. Ещё эти соки очень полезны при диабете. Но учтите, наилучший эффект они смогут гарантировать лишь в том случае, если исключить из своего рациона все концентрированные крахмалы и сахар и регулярно проводить очищение кишечника.
   
   Обилие витаминов и минеральных солей кальция, магния, фосфора и калия содержится в броколли. Кроме этого, в её состав входят холин и метионин – антисклеротические вещества, препятствующие накоплению холестерина в организме. В броколи содержится огромное количества каротина и витаминов - и поэтому регулярное её употребления является надёжной профилактикой онкологических заболеваний.
   
   Кольраби ещё называют «северным лимоном» благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме него в ней содержатся витамины группы В, РР, йод, железо, пантотеновая кислота, а также минеральные соли – калия, магния, натрия, фосфора и кальция. Она укрепляет сердце, снижает артериальное давление и надёжно защищает от рака.
   
   Цветную капусту можно назвать настоящей мечтой диетологов! Благодаря своей тонкой клеточной структуре она очень легко усваивается нашим организмом. А за счёт входящих в её состав метионина и холина она является чрезвычайно важным продуктом питания для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом и поражениями печени. Цветная капуста богата витамином С (его в ней приблизительно вдвое больше, чем в белокочанной) и белком.
   
   В савойской капусте содержится сравнительно мало клетчатки, но зато белка и витамина С в два раза больше, чем в белокочанной. К тому же, она более нежная и приятная на вкус. Савойская капуста представляет особую ценность для пожилых людей и детей благодаря высокому содержанию магния, кальция, натрия, фосфора, калия, витаминов С, РР и группы В.
   
   Краснокочанная капуста богата каротином и клетчаткой, а также пантотеновой кислотой, минеральными солями, железом и йодом. В ней содержится большое количество цианидина, который обладает свойствами витамина Р, а значит, регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов и предупреждает всевозможные сосудистые заболевания.
   
   Вкусовые качества пекинской капусты сохраняются на протяжении всей зимы. В ней содержится огромное количество питательных веществ – белков, углеводов, витаминов и каротина. Пекинская капуста, богатая азотистыми и пектиновыми веществами а также лимонной кислотой, обладает превосходными лечебными и диетическими свойствами.

Последние новости

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru