Овсяная каша «Геркулес», овсяные печенья и толокно – вот, пожалуй, и всё, что мы знаем об этом злаке. Ведь это не только просто злаковая культура, но и ещё прекрасное лекарственное сырьё, которое приходит на помощь исстрадавшемуся от многочисленных болезней организму.
В лечебных целях используется не только зерно, но и солома. Традиционная медицина овсяную муку считает превосходным диетическим средством, полезным для больных, перенесших тяжёлое заболевание и находящихся на пути полного своего выздоровления. Мука ещё используется как обволакивающее средство при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Народная медицина препараты из зерна овса использует в большинстве случаев лишь для внутреннего применения, а для наружного в ход идёт и солома, из которой делают отвары.
Водный настой овсяного зерна очень полезно давать детям, страдающим такой неприятной болезнью, как недержание мочи, а если в отвар овсяного зерна добавить мёд, то этот напиток приобретает новое качество и становится прекрасным освежающим и питательным средством для тех, кто испытывает упадок сил после продолжительной болезни.
Овсяный диетический суп крайне рекомендован больным туберкулёзом лёгких, и этот суп для данной категории больных является прекрасным укрепляющим средством. Для больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта врачи-диетологи для питья назначают овсяный кисель, который является великолепным обволакивающим средством.
Ванны с отваром овсяной соломы применяются в том случае, если у вас, извините, повышенная потливость ног. В таком случае овсяную солому смешивают с дубовой корой, добавляют холодную воду, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают до комнатной температуры, затем процеживают и принимают ножную ванну в течение 15-20 минут.
Предлагаю вашему вниманию довольно простой способ приготовления овсяного киселя: взять один стакан крупы овса, тщательно промыть под струёй холодной воды, затем высыпать в эмалированную кастрюльку (можно в стеклянную банку), добавить 3,5 стакана холодной воды и оставить на ночь. Утром овёс как следует взболтать в воде, чтобы от крупы отделилась слизь. Затем процеживают и ставят на огонь. После того, как отвар закипит, ещё минуты 3 дать покипеть на медленном огне, затем снять. Всё кисель готов. Добавляем мёд, и получается эликсир здоровья. Из оставшегося вымоченного зерна варим вкусную и замечательно-полезную кашу.
В овсе большей частью преобладают витамины А, В1, В2, а также белковые вещества, эфирное масло, крахмал, жир, сахар, щелочные соли и камедь.
Вот, уважаемые читатели, какое бесценное сокровище дарит нам наша прекрасная Земля, которую мы должны беречь, охранять и ценить. И порой становится больно смотреть, с каким пренебрежением и расточительностью относится к ней человек, который возомнил себя царём.